Баня: что есть, что пить

Баня: что есть, что пить
iqtea.ru

Баня – отличное место, чтобы очиститься как физически, так и душой, привести организм в тонус. Но от водных процедур в бане можно получить и вред, если пренебрегать правилами пищевого и питьевого режима.

  • Что есть ДО бани

Идеальным вариантом является углеводная пища за 1,5-2 часа до бани, например, паста твердых сортов, гречка, легкий фруктовый салат, плов без масла и мяса, отварной картофель.

Нежелательным будет плотный прием пищи перед парной. Жирные, жареные блюда, продукты с различными пищевыми добавками, фаст-фуд, копчености разных сортов и видов, другие «тяжелые» продукты лучше вообще не есть накануне похода в баню.

То же самое относится к мясным и рыбным блюдам. Еда с высоким содержание животного жира, пирожные, мороженое, кремы – вся эта вредная пища перед баней может ухудшить самочувствие.

Ведь баня — хоть и считается местом отдыха, оздоровления — но для организма она -сильный стресс. И, съедая, тяжелую пищу накануне посещения парной, вы лишь добавляете работы своему организму.

  • В бане

В бане нельзя есть, а вот пить — нужно. Ведь под воздействием высоких температур, организм будет терять огромное количество жидкости, которую обязательно нужно восполнить.

Можно пить:

Травяной или зеленый чай. Если в состав травяного сбора будут входить шиповник, черная смородина, высушенные ягоды и листья земляники, мята, а также душица, то такой чай поможет обрести спокойствие, вернуть душевное равновесие и справиться с бессонницей.

Квас, компоты без сахара. Эти напитки отлично справляются с жаждой. Однако необходимо помнить, что только теплый напиток способен снизить нагрузку на организм в парной.

Минеральная вода без газа. Лучше выбирать столовую воду, в которой находится калий и магний, так как именно такие химические вещества активней всего выводятся с потом из организма человека, а минеральная вода максимально быстро способна восполнить их нехватку.

Нельзя:

Черный чай, кофе. Пар действует таким образом, что основная нагрузка переходит на сердечно-сосудистую и нервную системы, а эти напитки только усилят напряжение.

Газированные напитки. Углекислый газ под действием высоких температур запускает процессы газообмена, что вредно для человеческого организма.

Пиво и другой алкоголь. Крепкие алкогольные напитки, а также шампанское и вино, выпитое в сауне, способны полностью нейтрализовать пользу от посещения бани, поэтому лучше ограничить себя в употреблении алкоголя находясь в сауне.

  • Что есть после бани

После бани также не надо нагружать организм очень тяжёлой пищей. После того, как прошло полчаса- час после выхода из парной можно съесть что-то лёгкое. Обычно в это время на человека нападает страшный голод, но всё равно не идите на эту уловку, подождите хотя бы 20-30 минут. 

Полезные напитки, салаты, фрукты, овощи будут уместны в это время. Организму надо дать время отойти от баных нагрузок. И поэтому хорошо покушать можно через 1.5 часа после посещения бани.