Юлия Горб: как оставить офис и стать сырным экспертом и фудблогером

Сегодня, в международный День блогера, мы решили опубликовать интервью с известным фуд-фотографом и фуд-блогером Юлией Горб, в котором узнать, не жалеет ли она, что ради новых увлечений оставила работу в стабильной компании.

Из огромной любви к сыру, вкусной еде и красивой подаче блюд Юлия Горб создала тематическую страницу для турофилов - знатоков и любителей сыра. Несколько лет размещала сырные обзоры и фотографии в ЖЖ, а спустя годы возобновила тему в Фейсбуке.

Юлия профессионально рассказывает о сырах разных видов, дает рекомендации, делится рецептами, в которых сыр - важный ингредиент. Аппетитно сыр показывает и красиво его фотографирует.

Сегодня она - известный фуд-фотограф и обладательница престижной награды конкурса Pink Lady Food Photographer of the Year- 2018. Ее история - яркий пример, как раскрыть свои таланты и превратить любимое занятие в прибыльное хобби.

- Юлия, с чего все началось, и как удается удерживать баланс и не превращать хобби в работу?

- Все начиналось еще до рождения ребенка не столько с моего интереса к сыру и фотографии, а с внимания окружающих к тому, что у меня получается делать красиво и успешно. Первым начал фотографировать еду муж, снимал некоторые блюда, что я готовила и как-то незаметно приобщил к этому меня.

В 2008 году завела себе блог в ЖЖ, выкладывала рецепты и сопровождала их фотографиями, сделанными уже самостоятельно А потом родился ребенок, сидя в декрете, я продолжала готовить, фотографировать и вести блог, малыш вдохновлял. В ЖЖ я продержалась до 2014 года, потом ушла оттуда в Фейсбук, где сейчас веду сырную группу, личный аккаунт и профессиональную страничку с фото.

Прежде, чем увлечься фотографией, 7 лет работала в иностранной IT-компании, а до нее 10 лет в продажах в крупной украинской компании. Фотографирование было моим хобби. Окружающие, зная мой интерес к сырам, обращались за рекомендациями. В путешествиях знакомилась с новыми сырами и писала на них рецензии, сопровождала фотографиями. Так постепенно два моих увлечения и привели к двум личным проектам: сыры и фудфото, но уже профессионального уровня.

Уже умея фотографировать, прошла профессиональный курс по фото у нас в Днепре, просто для того, чтобы понять, что я на верном пути и все делаю правильно.

До сих пор продолжаю постоянно учиться: на YouTube смотрю обучающее видео, читаю статьи, изучаю новейшие методики. В том числе по приглашению Киевской школы фотографии и сама провожу тематические мастер-классы в столице.

Снимаю для души, то, что хочется, и для заказчиков, на заданную тему. До сих пор не решила для себя, что для меня фотография — хобби или работа, скорее всего этот тот самый счастливый случай совмещения одного с другим.

Проект по развитию сырной культуры в Украине отчасти пересекается с увлечением фотографией. Много лет приобщаю украинского потребителя к этому ценному и интересному продукту. Начинала в те времена, когда на прилавках было от силы два-три вида сыра, а сейчас посмотрите: уже проводятся сырные фестивали, открываются сырные магазины, проводятся обучающие сыроварению мастер-классы.

Ко мне обращаются люди, считающие меня профессионалом, и просят посоветовать сыр, провести мастер-класс, сырную вечеринку, поучаствовать в качестве эксперта на сырных фестивалях, осветить это все на моей страничке. У меня уже достаточный опыт в этой области и я могу им делиться.

- В фокусе всегда только еда или были и другие темы для фото?

- Еду я фотографирую уже 10 лет с перерывами. Были взлеты и наоборот, периоды стагнации, когда задвигаешь камеру в комод и не достаешь ее несколько месяцев, это абсолютно нормально.

Читай также: Красивая спаржа: в конкурсе фуд-фотографов украинка заняла 2 место

Снимала и людей, довольно успешно. Снимала и фешн, ко мне периодически обращаются дизайнеры одежды и аксессуаров. Всегда помогаю со съемками племяннице Миле Садовской, она наш украинский дизайнер, делаю фото коллекций и репортажи с ее мероприятий.

Фотография моего сына, которую я сделала во время прогулки по набережной Средиземного моря, заинтересовала менеджеров энергетического гиганта из Нидерландов и теперь она иллюстрирует один из главных проектов компании по сохранению запаса пресной воды в мире.

- Есть любимые продукты, которые очень нравится снимать?

- Разумеется, что самый любимый объект моих фудфотосессий — это сыр. Я фромажье, общаюсь с украинскими и зарубежными сыроварами, поэтому неудивительно, что именно сыр стал наиболее близким продуктом, к тому же он достаточно интересен в плане съемки, поскольку сорта разные, красивая текстура на срезе: либо шелковистая у мягких, либо как скала у твердых сыров. В этой текстуре очень интересно соревнуются свет и тень. Очень люблю снимать свежие овощи, зелень, выпечку, кофе, шоколад. Интересна работа с шефами ресторанов, создающими шедевры на блюде.

- Какие необычные сыры приходилось фотографировать?

- Украинские сыры практически все необычные, потому что украинское сыроварение находится в стадии становления, здесь все только начинается, но начинается довольно резво и уверенно, хоть этому явлению от силы пять-семь лет. Наши сыровары набивают шишки и пробуют, это их первые шаги. Я дегустирую, описываю, даю рецензии. Это очень интересно.

Мы делали несколько фото для ферм области. Затем была экспедиция, организовала которую сыровар Татьяна Дядечко из Полтавы, пригласившая меня прокатиться по сыроварням Украины, снять продукцию и процесс производства, фермы и животных.

Начали с Западной Украины, далее планируем южные области. У меня в базе около 200 сыроваров, о части из них хотим делать интересные материалы, фотографировать, и до финиша еще далеко. Но по первым поездкам, скажу, что это была и будет очень занимательная экспедиция. Я первый раз вырвалась из дома, оставив своих мужчин самих на неделю. За это время мы объехали Львов, Ивано-Франковск и фермы в Черновицкой области, ночевали на сыроварне.

На фермах интересно, там козочки, буйволы, коровы Джерсеи, с кудрящками и ресницами, как опахало, это очень мило и увлекательно, несмотря на утомительные переезды. Это интересные люди, и увлекательный процесс производства сыра. Я бы рекомендовала всем, кто хочет посетить сыроварни, хотя бы один раз поехать и посмотреть, как все это делается, как рождается и созревает сыр.

Читай также: Почему украинцы едят мало сыра, хотя выбрать могут из 500 видов

Фотографировала и в Днепре. К примеру, есть очень хорошие ребята - молодые завзятые сыровары Марина Мельник и Евгений Шишацкий. Под ТМ "Сирна полонина" делают интересные полутвердые сыры из козьего молока. У фермера Виктора Чиркина (Лісова ферма в поселке Ставище под Киевом) очень прекрасный кротен (Crottin de Chevre). Надеюсь, что у них все получится.

Ирина Демьянюк под Киевом производит очень необычные сыры, с яркими нотками, присущими изысканным европейским сортам сыра. Жаль, что не могу упомянуть в статье всех, сыровары — очень талантливые люди, у каждого есть своя история, и каждый стремится сделать свой неповторимый авторский сыр, узнаваемый по виду и вкусу. Многие с этим отлично справляются, об этом говорят результаты сырных конкурсов, на которых я имею честь присутствовать.

- Что кроме сыра еще снимали?

- Когда вела блог, я и супы готовила, и борщи, и выпечку, все это снимала. Кстати, выпечка очень хорошо смотрится в кадре, как и чай, и кофе. Оказалось, что и сырое мясо очень фотогеничный продукт. У меня есть изумительное фото куска сырой баранины. Бывает, что красиво выглядят некоторые неожиданные продукты, такие как разломанный черствый хлеб.

Грибы на балконе снимала, спаржу, другие свежие овощи и зелень, которую выращиваю для фотосессий сама все на том же балконе. Создаю различные композиции, все идеи оформления беру из головы, стараюсь никому не подражать, тем более, что собственных идей пруд пруди, и малой части не успеваю реализовать.

Творческая съемка — это обычно просто импульс: т.е. желание что-то снять возникает мгновенно, чаще всего это происходит утром, когда я вижу прекрасный ясный свет за окном. Видимо, это один из моих источников вдохновения. К счастью, окна выходят на южную сторону и я могу прибегать к этому источнику круглый год от рассвета до заката, т. е. практически весь световой день, и если вдохновение не растрачено, то и вечером продолжаю снимать в комнате, используя профессиональное искусственное освещение.

- Самый сложный продукт для фотографирования?

- Самые сложные - глянцевые текстуры, как у баклажана, например. Поверхности отсвечивают - это раз, во-вторых, они гладкие, на них очень сложно сфокусироваться. Непросто с таким продуктом, как белое яйцо: это сфера, оно белое и чаще всего гладкое, глянцевое в очищенном виде, но я знаю приемы, опыт позволяет найти способ их съемки и сделать отличный кадр. Например, арбуз проще и правильней снять разрезанным, здесь дело не только в технике съемке, а еще и в фудстилистике.

- Так много еды вокруг, все красивое, аппетитное, как удается держать себя в форме?Что напрягает в работе?

- Держать себя в форме как раз не очень удается, но это связано не с профессией. В целом фудблогер вполне способен сохранять стройную фигуру и сияющий цвет лица. Тонкий момент: иногда приходится пробовать то, что тебе не нравится уже на стадии внешнего вида, и делать рецензию.

В целом же мне очень интересно работать с сырами. Это богатый мир, а сыровар - очень творческая профессия, в ней столько проб и ошибок, успехов, радости. Это доставляет мне огромное удовольствие - работать с сырами и сыроварами. Хотя раньше я делала рецензии исключительно на заграничные виды сыра, попросту потому, что в Украине еще не было распространено сыроварение.

- Курьезы в процессе съемок были?

- С фотографированием продуктов дома казусов было сколько угодно. Когда ребенок был маленький, постоянно норовил пробраться в кадр. У меня есть целая папочка фотографий, где видна детская ручка, хватающая что-то из продуктов в уже выстроенной композиции: то клубнику тянет из кадра, то пирог щупает.

Вспоминается самая короткая съемка с длительной подготовкой: для композиции на заднем плане выставляла бекграунд из досок, красивый задний план, сделала пару кадров, и вдруг эти доски заваливаются, падает и разбивается хрустальный бокал с белым вином, заливая фон. На этом съемка закончилась, но те пара кадров оказались довольно успешными.

Раз все отсняла в холостую. Как-то в Израиле специально дождалась подходящих косых лучей солнца, разложила композицию, выставила красивый кофе в чашке, рядом круассан и собралась быстро снимать, пока пенка на кофе держится. Успеваю снять множество вариантов композиции и с появлением жестких солнечных лучей прекращаю съемку. Вдруг замечаю, что карта памяти фотоаппарата лежит рядышком с местом съемки. Не хватило сил даже расстраиваться.

Позвонила мужу и с изрядной долей самоиронии поведала ему об этой грустной истории, на что получила ответ: «Дорогая, ты постигла дзен. Махни рукой и иди на море». Какой смысл серчать на себя? Это опыт. Такие мелочи случаются в работе, хотя с опытом, разумеется, их меньше, поскольку уже знаешь, что предусмотреть заранее.

- Есть у фотографа мечта?

- Мечтаю поработать в команде с высококлассным специалистом-фотографом или видеографом. Хотелось бы чаще снимать продукты в движении. Обычно дома я сама снимаю льющийся мед или масло, но мне бы хотелось с хорошей аппаратурой и хорошими вспышками поснимать на достаточном пространстве. Это очень интересно, но нужна просторная студия и ассистент, я ведь работаю одна, иногда просто рук не хватает. Хоть накопившихся профессиональных приспособлений у меня масса, но даже их установка и демонтаж отнимают много сил и времени. Поэтому команда — это здорово.

- Как начать зарабатывать на хобби?

Читай также: Как все успевать и быть счастливым - советы от Джейми Оливера

- Есть масса путей, было бы желание. Я являюсь амбассадором одного из ведущих фотобанков — могу просвещать желающих, как монетизировать свое хобби или повысить доход от своих работ. Собственное увлечение я не могу называть работой: у меня нет графика, меня ничто не сковывает, а это очень важно для творческого человека. Есть настроение, есть вдохновение - сделала фотографию; нет настроения - нет фото. Это можно превратить в работу и хороший доход, если захотеть.

Сейчас я удовлетворена размеренностью своей жизни и занятости. В то же время я всегда открыта для сотрудничества и интересных проектов. Уровень мастерства всегда повышаю, нет предела совершенству, для этого масса средств сейчас существует. Доступ к информации совсем не тот, что был, когда я начинала. Можно дорасти до очень заметных высот при должном усердии, главное, не останавливаться, если есть такая цель.

Все фото взяты с профессиональной страницы Юлии Горб.