Самые необычные наши блюда, что изумляют иностранцев

Самые необычные наши блюда, что изумляют иностранцев

Украинская кухня не ограничивается борщом, галушками и салом, как привыкли считать наши заграничные гости. Под влиянием соседних стран, в нашей стране появились рецепты, которые стали считаться национальными. Сытные и аппетитные, они особенно нравятся тем из гостей Украины, которые были готовы встретить тут лишь вареники да борщ. 

Познакомимся и мы поподробней с этими разнообразными украинскими блюдами. 

Фляки

Читай также: Украинский борщ: история и лучшие рецепты

Флячки пришли в нашу страну из Польши, где они являются очень популярным блюдом. Фляки – это суп на основе говяжьего рубца, очень простой, но в то же время сытный. Помимо рубца и гостей, в суп кладут сельдерей, морковь, лук, майоран, мускатный орех, молотый имбирь и твердый сыр.

Бограч

Венгерский бограч – вариант походного блюда, который варится в котелке на открытом огне. В украинской кухне бограч встречается на Закарпатье, где влияние венгерских традиций особенно велико. Доминанта этого гуляша – большое количество паприки, отчего бограч имеет ярко-выраженный жгучий вкус.

Банош

Читай также: Как засолить сало с чесноком

Банош – традиционное гуцульское блюдо, которое представляет из себя кукурузную кашу, сваренную вкрутую на сметане или сливках. Банош настолько сытен, что небольшой порции хватает, чтобы утолить голод надолго. По традиции банош готовят на открытом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Меживо

Традиционное украинское блюдо меживо является закуской и готовится из сезонных овощей. Попросту говоря,это овощное рагу из свеклы, кабачков или баклажан, тыквы, томатов, лука и моркови. Главная особенно этого блюда – чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится.

Кныши

Читай также: 5 інгредієнтів правильного баноша

Считается, что кныши – блюдо белорусской кухни, но споры о его происхождении идут до сих пор. Эти круглые пирожки из слоеного теста с начинкой заняли свою нишу в украинской традиционной кухне. Подают кныши к основным блюдам, а в качестве начинки зачастую выступает гречневая крупа с луком и шкварками, пюре из картофеля, брынза, капуста  или сладкий творог с вареньем и ягодами.

Мамалыга

Национальное молдавское блюдо нашло свое место и в украинской традиционной кухне. Это крутая каша из кукурузной муки, сваренная в чугунке. Ранее эта каша была дополнением к основным блюдам и заменяла сытных хлеб. Да и сейчас она является дополнением к щедрому столу украинцев. Едят мамалыгу не ложкой, а режут ножом порционно и накладывают в тарелку руками.

Токан

К мамалыге часто подается токан, который пришел к нам из румынской кухни. Готовится токан из свинины и выкладывается сверху слоев мамалыги с брынзой. Вместо свинины можно использовать и шкварки, и другие виды мяса.

Човлент

Човлент пришел в Украину из еврейской кухни. Это смесь мяса, фасоли, крупы и овощей. Готовится човленг в горшочках и выпекается в печи. Украинский човлент острее еврейского, в нем присутствует много перца, чеснок, а также используется подкопченное мясо – окорок или грудинка, что придает блюду пикантный вкус.

Рокот крумпли

Читай также: История украинских галушек

Еще одно венгерское блюдо – запеканка с использованием картофеля. Вам необходимо переложить слоями картофель, яйца, сыр, копченое мясо или колбасу, щедро присыпать красным перцем и запечь.

Крученики

Крученики или завиванцы – это украинское национальное блюдо, которое готовят на Закарпатье. При этом, в каждом районе и городе можно встретить свой вариант рецепта этого блюда. Крученики – рулеты с овощной начинкой, мясом или рыбой. Несмотря на простоту, они очень вкусны и имеют неповторимые яркие вкусы.

Гомбовцы

Гомбовцы – небольшие булочки из дрожжевого теста в виде шара. Удивительно, но это блюдо очень похоже на азиатские паровые булочки баоцзы. Готовят гомбовцы на пару, а внутрь кладут самые разнообразные сладкие начинки. После приготволения булочки щедро посыпаюбт поджаренными молотыми сухарями.

Флодни и Пожони Кифли

И снова позаимствованные в венгерской кухне рецепты – песочный пирог флодни и рогалики пожони кифли. Начинку для флодни готовят из орехов, яблок и мака, переложенных слоями, а также гусиного, утиного или куриного смальца. В тесто для пожони кифли добавляют одновременно и дрожжи, и разрыхлитель, отчего основа получается невероятно нежной и тающей во рту.

Сбитень

Читай также: Когда Земля в иллюминаторе: что едят в космосе

Сбитень – это древний славянский напиток, его возраст – более тысячи лет. Сбитень стали употреблять задолго до появления у наших народов чая. Готовится сбитень на основе меда с добавлением различных пряностей и травяных сборов. Напиток считается очень полезным из-за витаминного состава. Сбитень бывает и алкогольным, и безалкогольным, пьется как горячим, так и холодным.