История свадебного торта

История свадебного торта
pixabay.com

Классический свадебный торт – это белое кремовое великолепие, высотой в несколько ярусов! Это нежнейший вкус и самые дорогие ингредиенты – в день свадьбы все должно быть идеально. Таким свадебный торт знаем сегодня мы. Но история свадебного торта отбрасывает нас назад, где нет всей этой мишуры и экстравагантности.

Древние традиции

Стол в День бракосочетания в Древнем Риме принято было украшать хлебом, выпеченным из ячменной или пшеничной муки. Такой хлеб, согласно традициям, жених разламывал над головой невесты, раздавая кусочки окружающий гостям, как бы делясь с ними своим счастьем и удачей. Крошки с головы невесты жених собирал и съедал сам, оказывая ей преданность. Покорность невесты означала уважение и поклонение своему мужу, хозяину семьи.

Подобный свадебный хлеб пекли из овсяной муки в Шотландии. Подружки невесты покрывали голову новобрачной салфеткой, сверху ставили, придерживая, корзину, в которой находился хлеб. Да и на хлеб он был мало похож, что уже говорить о свадебном пироге или торте. Это была скорее невзрачная лепешка.

Кстати, перед традицией разламывания хлеба над головой невесты существовала более жестокая традиция: такими лепешками древние римляне закидывали невесту. Со временем ритуалы пересмотрели.

С тех времен крошки от разломанного хлеба – confarreatio – съедали вместе.

В Древнем Китае существовала традиция, когда родители жениха посылали невесте четыре хлебных пирога. Невеста подбрасывала их, а гости ловили их в простыню, которую держали над головой. Каждый раз, подбрасывая хлеб, невеста цитировала поэзию о замужестве, что символизировало уход из отчего дома к мужу.

Свадебный каравай

Читай также: ТОП-10 блюд, которые удивят иностранца

Тот факт, что славяне пекли на свадьбу праздничный каравай, знает немало из нас. Готовился хлеб с соблюдением правил и ритуалов, также традиции сопровождали его всю церемонию праздничного свадебного дня. За изготовление теста отвечали замужние женщины, за выпечку – мужчины, за нарезку – дети, а за раздачу краев каравая – приглашенные сваты. Все это сопровождалось пением каравайных обрядовых песен, которые исполнял особенный хор «каравайниц». До начала обряда молодожены первыми прикасались лицами к караваю и плакали. Свадебные пироги украшались сложными узорами и веточками калины.

Свадебный курник

Также славянские народы готовили на свадебный стол пирог в виде купола – курник, с начинкой из куриного мяса, символизирующего плодородие. Курник готовила семья жениха для невесты и семья невесты для жениха. Пирог украшался фигурками из теста в виде человечков – со стороны жениха – как символ семьи. И цветами со стороны невесты – как символ красоты и женственности.

Зарубежный вклад

Во времена средневековья англичане на свадебное пиршество готовили пирог, представлявший собой груду небольших сладких булочек. По традиции жених и невеста целовались над пирогом, чтобы жизнь в браке была счастливой и плодовитой.

В 1660-е годы французский кондитер побывал в Лондоне и остался недоволен традицией хаоса свадебного пирога – ему показалось неэстетичным складывание горы булочек. Однако, это не помешало ему взять за основу идею и оформить ее в красивый высокий свадебный торт, который сегодня мы знаем под названием крокембуш. Он представлял собой маленькие шарики из заварного теста, начиненные кремом, сложенные в пирамиду и украшенные цветами из сахара и орехами. По сей день крокембуш пользуется популярностью у французских молодоженов.

Англичане до 17 века не признавали на свадьбах ничего, кроме пышного кекса с цукатами и орехами. А в 19 веке появились многоярусные торты. Считается, что первому эта идея пришла в голову лондонскому бакалейщику в 18 веке, который очень хотел удивить публику. Вдохновил его купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит, который стал прототипом многоярусности и высоты свадебного торта.

В 17 веке европейские традиции требовали подачи на праздничный свадебный стол двух тортов – для невесты и жениха. В белый красиво оформленный торт для невесты запекалось стеклянное кольцо, съедая кусочек девушка, которая найдет кольцо, вскоре также выйдет замуж. Торт жениха был больше, но скромнее, чаще всего им выступал фруктовый пирог. Его разрезали на кусочки, красиво упаковывали и складывали на выходе, чтобы гости, разъезжаясь по домам, могли взять угощение с собой. Эта традиция в некоторых торжествах сохранилась до сих пор, только торт жениха можно попробовать в течение свадебного застолья, забрать с собой, и это, скорей всего, будет шоколадный пирог.

Свадебный торт сегодня

В наши дни изготовление свадебных тортов – настоящее искусство, в создании настоящих шедевров соревнуются лучшие повара-кондитеры мира. Из торта выскакивают невесты, гости лакомятся сладким изображением жениха, марципановыми произведениями искусства в виде букетов, голубей и драгоценных украшений.

По классике, на свадьбу готовят многоярусный торт, но не исключены и одноуровневые квадратные, овальные торты и в форме сердца.

По традиции, свадебный торт разрезают жених и невеста, отрезая и скармливая друг другу по небольшому кусочку. Верхний слой торта раньше срезался и хранился до рождения первого ребенка, сейчас эта традиция упростилась и верхний ярус торта хранят в течение первого года супружеской жизни.