Мастерская «Карамелена»: когда карамель варит фея

Дети обожают карамель. И любят сказки. Елена Габайдулина решила объединить эти две детские страсти и для вывода на рынок своей мастерской по изготовлению карамели выбрала красивую легенду о фее. Себя Лена назвала феей Карамеленой, а для популяризации карамели собственного производства решила идти к детям с мастер-классами.

Художественная мастерская Карамелена существует вот уже 2,5 года. За это время были сделаны сотни заказов - для фирм или частных презентов, реализовано множество МК.

Food&mood пригласил Елену поговорить сладостях, динамике развития ее бизнеса, необычных заказах и планах.

- Елена, для начала: как ты превратилась в Карамельную фею? Кто ты по образованию?

- Журналист и PR-менеджер. И как-то еще в 2001 году работала по последней специальности в частной медицинской клинике. Там я помогла воплотить в жизнь идею бесплатного ортопедического осмотра детей. И вот на первых же осмотрах я поняла, что дети очень боятся врачей. Даже когда врачи снимали халаты и были в обычной одежде, дети это каким-то образом чувствовали. И я стала думать, как отвлечь детишек. И пришла идея - я люблю карамельки и можно сварить карамель! Помню, нашла в Интернете самый простой рецепт, немного модернизировала его и сварила первую карамель. На следующий день у нас был осмотр в детском центре на 120 детей, и я всем им сделала карамель. Осмотр прошел на ура! Вот с тех пор я стала варить карамель для осмотров.

Потом меня стали подруги просить сварить карамельки для их деток. Я подумала, а почему бы и нет?! Подруга-кулинар прислала мне ссылку на мастер-класс в Киевской кондитерской школе DGF и вскоре я уже была на мастер-классе по карамели Валентино Штефаньо из Ужгорода. А по возвращению домой поняла, что хочу быть карамельной феей. Именно так меня прозвали детки на самом первом мастер-классе.

- Твои мастер-классы очень нравятся детям. Как думаешь, почему?

- Дети получают эмоции, они сами делают карамельки - это куда интереснее, чем купить готовые. Они чувствуют, что могут сделать что-то сами.

- Расскажи о динамике своего бизнеса.

- Когда я начинала, то меня поддержал только мой муж и одна подруга. Кто-то из близких друзей, конечно, был тогда еще не в курсе, но, в основном, знакомые и мои коллеги по прошлым работам не особо поддерживали эту мою затею. Все были, мягко сказать, в шоке, так как у меня два высших образования, я много лет работала пресс-секретарем, пиарщиком, организовывала огромное количество мероприятий. И все это явно не совмещалось с карамелью.

Но я тогда даже не допускала мысли, что у меня что-то может не получиться. Я загорелась этой идеей и шла вперед. И благодаря такой уверенности, у меня все и получилось, как мне кажется.

Ровно три летних месяца мне понадобилось на раскрутку себя и уже в сентябре меня приглашали на детские мероприятия с мастер-классами как карамельную фею. Через год я поняла, что мне нужно брать себе кого-то в помощь. И было решено на семейном совете, что это мое хобби начинает становиться семейным бизнесом. С тех пор мы работаем вместе с моим мужем.

Со временем мы планируем открыть свою маленькую семейную карамельную мастерскую. И я, кстати, рассматриваю создание серьезного семейного бизнеса с множеством франшиз в будущем.

- Елена, знаю, ты проводишь авторские бизнес-курсы. Расскажи подробнее.

- Это постоянный онлайн или очный курс, на котором я помогаю зарождению карамельных феечек. Я создала этот курс, чтобы реализовать свою задумку о создании женского или семейного бизнеса по всему миру, который будет приносить удовольствие и деньги моим феечкам. Ведь приятно, когда твое хобби приносит тебе деньги.

У меня уже есть феечки в Варшаве и в Мариуполе. И я намерена продолжать развиваться в этом направлении.

- В продаже много изделий из карамели. Скажи, как отличить хорошую карамель от вредной, с массой красителей и т.п.? На что обратить внимание?

- В первую очередь, вас должен насторожить слишком яркий цвет Он может быть насыщенным, но не должен быть прямо ядовито-цветным. Во вторую очередь, обратите внимание на состав! В составе некоторых карамелей я находила даже формальдегид, который использовали как консервант, для длительного хранения.

- А насколько вообще нужно детям есть сладкое? Как родителям правильно выстроить подход в отношении сладостей? Ведь ребенку трудно ограничить самого себя.

- Я знаю по себе маленькой, что если ограничивать в сладком полностью, то все равно на каком-то детском празднике попробуешь, и потом будешь пытаться раздобыть конфетки.

Держать конфеты в доме в свободном доступе — тоже не всегда вариант. Думаю, есть смысл устраивать раз в неделю-две праздничные дни, варить немного карамелек, оставлять себе пару штук и дарить своим родным остальные. Тогда и ребенку будет приятно, и вашим родным.

- Елена, а твое детство было сладким?

- В детстве мы много варили карамелек, и сами и с родителями, в металлических формах или в ложке. Так что любовь к карамелькам у меня оттуда.

- Расскажи о самых необычных своих заказах за минувший год.

- Этот год был плодотворным на необычные заказы. Я начала сотрудничать с кондитерами Киева и Днепра. Я помогла дополнить прекрасные торты необычными украшениями из изомальта (карамели) в виде лебедей и нежнейших бабочек. Также, научилась создавать короны и кубы для декора тортов.

Также, в этом году я научилась делать декор с цветами внутри и карамель с логотипом и фото внутри. Фурор произвели жучки на Хэллоуин, мы сделали на заказ более 350 конфет с жучками и разными страшилками для Днепра, Одессы, Харькова, Киева.

- Из карамельной феи, доброй подруги детей, знаю, ты иногда превращаешься во вполне взрослую девочку и готовишь карамель для взрослых. Что это за заказы? Как возникла идея их создания? Были ли заказы на девичники или взрослые праздники?

- О, да (смеется), это животрепещущая тема для некоторых ценителей моего творчества. Началось все с заказа на один из праздников — девушка для своей подруги заказала карамель в виде мужского достоинства в полном размере. А потом мне сделали заказ на карамель для девичника, и я купила формы в виде маленьких мужских достоинств. Выставила фото готовых работ в Фейсбук, и одна из моих знакомых предложила идею по созданию эротического мастер-класса.

Эта необычная идея так вдохновила меня, что я сразу набрала группы и мы провели буквально через пару дней эротический мастер-класс. Девчонки были в восторге, столько эмоций, раскрепощенности, смеха. Мы веселились от души.

Но некоторые знакомые моих друзей в Фейсбуке, когда увидели их перепост моего мероприятия, начали комментировать, мол, как она может, она же карамельная фея. Я была очень удивлена такой зажатости людей. Ведь, по сути, если я делаю карамель для детей, то больше я ничем не могу заниматься по их мнению? Показательно, что лично мне никто не осмелился написать, комментировали только посты моих друзей.

- Что пожелаешь нашим читателям в 2018 году?

Читай также: Как сварить леденцы от кашля

- Я хочу пожелать всем следовать за своей мечтой и не сдаваться! Удача всегда приходит к тем, кто падает и поднимается, делает и ошибается. Ведь только совершая какие-то действия, мы развиваемся.