Не пудингом единым: 5 типичных блюд Великобритании

Не пудингом единым: 5 типичных блюд Великобритании

Великобритания это дождь, Биг-бен, королева, правостороннее движение, Вики и Дэвид Бекхемы. А еще это хаггис, "жаба в норе", викторианский бисквит, йоркширская икра и тост с бобами. Приглашаем вас в кулинарное путешествие по самым-самым британским блюдам. 

 

Хаггис

Любимое шотландское лакомство из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке. 

Внешне хаггис похож на домашнюю колбасу. Блюдо подают с гарниром «нипс и таттис» (пюре из брюквы и картофеля). Также существуют вегетарианские рецепты хаггиса.

Со времен великого Роберта Бернса, который посвятил этому блюду целую оду, хаггис возведен в Британии в особый почет. Тогда, кстати, это блюдо считалось едой бедняков, так как готовилось из предназначенных на выброс отходов.

 

Жаба в норе

Хотя сосиска в тесте известна во многих странах, лишь в Великобритании этот фаст-фуд считается чуть ли не национальным достоянием. А называется  - "жабой в норе". Так, сеть булочных Greggs продает два с половиной миллиона таких сосисок каждую неделю. Британцы делают их из колбасного фарша и запекают в слоеном тесте. 

 

Викторианский бисквит

Полуденный чай уже не считается архаизмом в Британии, а бисквиты снова в моде. Домашняя выпечка не кажется бабушкиным занятием, она вновь популярна. И, конечно, король среди всевозможных бисквитов - Викторианский двухуровневый торт с нежнейшими сливками и ароматным клубничным джемом.

 

Йоркширская икра

Так на севере Британии называют - гороховое пюре! Это блюдо готовится из мозгового горошка, который предварительно замачивают, а потом вываривают с солью и сахаром до пюреобразного состояния.  Зачастую гороховое пюре идет гарниром к рыбе. А в ресторанах блюдо усложняют мятным соусом, который придает ему терпкий привкус и свежий аромат.

 

Тост с бобами

В начале 20 века торговая марка Heinz начала выпускать консервированные запеченные бобы в томатном соусе и бобы на тосте стали символом традиционного британского ужина. Популярность была обеспечена бюджетностью и полезностью этого нехитрого блюда. 

Читай также: ТОП-3 рецепта английских крестовых булочек

Бобы на тосте можно есть холодными и горячими, в классическом варианте или с нарезанным лучком и колбаской. Идеально подходит к нему пикантный вустерский соус, представляющий собой смесь острого соевого соуса и уксуса.